Especialista dá dicas de cuidados com a saúde dos idosos e das crianças nos dias quentes
São Paulo, SP (outubro de 2020) – O verão começa no dia 21 de dezembro, mas São Paulo já registra altas temperaturas ainda na primavera. Com isso, Fernando Vertullo Salgueiro, geriatra do Hospital Santa Helena, faz um alerta para os cuidados com a saúde dos idosos e das crianças nos dias quentes. Ingerir bastante água para manter o corpo hidratado, comer comidas mais leves, como verduras e legumes, e usar roupas mais frescas são algumas das orientações do especialista.
O geriatra adverte que temperaturas elevadas podem ser um risco para os idosos, pois eles possuem uma percepção de sede reduzida e, como consequência, há maior risco de desidratação. Alguns sintomas de desidratação em idosos podem ser percebidos por meio dos lábios e língua secos e pela redução da quantidade de urina. Também podem ser observadas alterações como confusão mental, dor de cabeça, tonturas, fadiga e mal-estar. No caso das crianças, o pediatra e coordenador do pronto-socorro e enfermaria infantil do Hospital Santa Helena, Hygino Marangon Neto, alerta que os pais precisam ficar atentos para aumentar as doses de ingestão de líquidos para os pequenos. “Em ambos os casos, não se deve esperar que eles sintam sede. É importante dar um copo de suco ou de água a cada meia hora”, indica o pediatra.
Ar-condicionado e ventiladores são recursos muito utilizados para amenizar o calor, no entanto, é preciso se certificar que estão devidamente higienizados e com a manutenção em dia para não trazer consequências como infecções respiratórias. Outra dica é o uso de umidificadores de ar ou bacias com água espalhadas pela casa para manter a umidade do ar entre 40% e 70%. “Manter o ar mais ameno evita a queda repentina da pressão, que pode inclusive aumentar o risco de quedas. Isso pode ser sério para as pessoas com mais de 60 anos”, explica Hygino.
A alimentação também deve ser uma das preocupações. Consumir mais frutas que contêm mais líquido, como melancia, melão, laranja, abacaxi e tangerina. Também incluir folhas escuras: rúcula, couve, brócolis, alface e almeirão são bons exemplos. E optar por carnes brancas, como peixes e aves (sem pele), e por cortes de carne vermelha magra. O geriatra orienta a deixar frituras, café e embutidos de lado nesse período.
Embora os alertas acima estejam relacionados aos idosos e as crianças, todas as faixas etárias devem prestar atenção com a saúde nos dias quentes. De acordo com a revista científica The Lancet, as oscilações térmicas estão abalando a saúde da humanidade. O estudo foi conduzido em vários países, entre eles o Brasil, e o levantamento revelou que cerca de 7,7% das mortes no mundo podem ser creditadas ao sobe e desce dos termômetros.
